Лестригоны (Листригоны) это:

Лестригоны (Листригоны)
(греч. Laistrygones) - в греческой мифологии народ людоедов, с которым встретился во время своего путешествия Одиссей. Л. разбили 11 кораблей и съели путешественников; спасся только Одиссей на своем корабле.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Племя великанов-людоедов. В десятой книге "Одиссеи" лестригоны огромными камнями разбили одиннадцать из двенадцати кораблей Одиссея. По словам Гомера, в стране лестригонов летом стояли такие короткие ночи, что пастух, выводящий утром стадо на пастбище, встречал другого пастуха, загоняющего свой скот на ночь в стойла. Наверняка о коротких летних ночах рассказывали путешественники, побывавшие на далеком Севере, однако традиционно считалось, что лестригоны живут на востоке Сицилии. Земля лестригонов изображена на одном из восьми "Пейзажей Одиссеи" - знаменитой настенной живописной серии, обнаруженной в 1848 при раскопках на Эсквилинском холме в Риме. Сейчас "Пейзажи Одиссеи" находятся в Ватиканской библиотеке.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.

Смотреть что такое "Лестригоны (Листригоны)" в других словарях:

  • Лестригоны, листригоны — (греч.)  – мифический народ великанов людоедов, с которым встретился во время своих странствий Одиссей. Л. разбили одиннадцать кораблей Одиссея, бросая в них огромные камни со скал, и съели его спутников. Только кораблю, на котором плыл сам… …   Мифологический словарь

  • Листригоны —    см. Лестригоны …   Античный мир. Словарь-справочник.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»