Херсонес


Херсонес
(греч. Χερσόνησος Chersonesos).
   1. Х. Таврический - античная колония, основанная в 422/421 г. до н.э. на юго-западном побережье Крыма (в пределах совр. Севастополя) выходцами из Гераклеи Понтийской (сев. побережье Малой Азии). По сообщению Псевдо-Скилака (Перипла) (IV в. до н.э.) и географа Деметрия Каллатийского (III в. до н.э.), гераклеоты основали Х. вместе с делоссцами. Выбор места поселения (на берегу совр. Карантинной бухты) был продиктован как географическими, так и стратегическими мотивами. Соседями Х. были тавры и скифы. У последних на рубеже V - IV вв. до н.э. начался новый этап развития, завершившийся образованием царства Атея. Скифская знать была заинтересована в посреднической торговле, центром которой стал Х.
   В сер. IV в. до н.э. Х. стал развитым демократическим полисом. Город чеканил собственную монету, имел сильную оборонительную систему стен и башен. Основу херсонесской экономики составляли земледелие, виноградарство и рыбный промысел. Его территория охватывала 36 га. В городе были 36 улиц, акрополь, агора, рынок, театр, ряд храмов и гавань. Население города достигало 6-10 тыс. Х. владел большой сельскохозяйственной территорией, в том числе Гераклейским п-вом, на котором находилось свыше 400 земельных участков (клеров), окруженных валами и каменными стенами. Усиление скифов и их стремление выйти к морю привели к столкновению с Х. Город вынужден был укрепить свои оборонительные сооружения, вступить в союз с Боспором. Во II в. до н.э. скифы отобрали у Х. Керкинитиду, Калос и Лимны, уничтожили клеры и мастерские под стенами города. Х. вынужден был обратиться за помощью к Митридату VI Евпатору, а после его гибели - к Риму. С 25 - 24 гг. до н.э. Х. вступил в новый период развития: здесь с небольшими перерывами вплоть до V в. н.э. находился римский гарнизон, а гавань города служила базой для римского флота в Сев. Причерноморье.
   Одним из первых руины Х. описал академик Паллас в 1794 г., а первые систематические раскопки провел К. Костюшко-Валюжинич в 1888 - 1907 гг.
   Авдеев А.Г. О времени пребывания подразделений V Македонского легиона в Херсонесе // ВДИ. 1993. № 2; Белов Г.Д. Херсонес Таврический. Л., 1948; Золотарев М.И., Буйских А.В. Теменос античного Херсонеса. Опыт архитектурной реконструкции // ВДИ. 1994. № 4; Кадеев В.И. Херсонес Таврический в первых веках н.э. Харьков, 1981; Соломоник Э.И. Новые эпиграфические памятники Херсонеса. Киев, 1964, 1973; Щеглов А.Н. Северо-западный Крым в античную эпоху. Л., 1978.
   2. Х. Фракийский - древнее название Галлипольского п-ва в Эгейском море, который был важным стратегическим и торговым пунктом на пути из Эгейского в Черное море. В VIII - VII вв. до н.э. греки основали на его территории ряд колоний: Кардию, Сест, Элеунт, Лимны и др. В 50-х гг. VI в. до н.э. сюда прибыли афинские колонисты во главе с Мильтиадом. С 493 по 478 г. до н.э. полуостров находился под властью персов; с 468 по 405 г. до н.э. города Х. входили в Афинский морской союз, затем - в Пелопоннесский союз. В 60 - 40-х гг. IV в. до н.э. им владели Афины, а с 338 г. до н.э. - Македония. В 133 г. до н.э. Х. вошел в состав римской провинции Македония.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   др.-гр. город в Сев. Причерноморье (окраина Севастополя). Раннее поселение относится к VI в. до н. э., в V в. город заселяют колонисты из Гераклеи Понтийской. В IV в. X. подчиняет земли Таврии и другие др.-гр. города Сев.-Зап. Крыма, создает сеть поселений, известных археологически. Город занимал бол. территорию, обнесенную стенами с сохран. башней и городскими воротами IV - III вв., и имел регулярную планировку. Раскопаны театр III в., агора, улицы (главная, шириной 6 м, вымощена плитами), жилые кварталы, ремесленные мастерские (гончарные печи, красильни, рыбозасолочные цистерны, винодельни), колодцы, водопровод. В центре города находился монетный двор, его подземный этаж сохран. В рим. вр. в X. размещался гарнизон, сохран. палестра, термы. Город стал крупным торговым и ремесленным центром. Некрополь располагался первонач. в р-не, где был сооружен театр, потом - в сев. части города. В рим. вр. город и некрополь расширяются. Здесь найдены многочисл. памятники иск-ва, в т. ч. скульптура, расписная керамика, изделия из бронзы.
   Лит.: Античные государства Сев. Причерноморья. М., 1984.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Античный мир. Словарь-справочник. . 2011.

Синонимы: