корочки

  • 71нитраты природные — класс минералов, природные соли азотной кислоты. Основные минералы: чилийская селитра NaNO3, калийная селитра KNO3 и др. Образуют солеобразные массы, выцветы, корочки, налёты. Хорошо растворимы в воде. Образуются в основном двумя путями:… …

    Энциклопедический словарь

  • 72пренит — породообразующий минерал подкласса слоистых силикатов, Са2Al[AlSi3О10](ОН)2. Зеленовато жёлтые, серые лучистые друзы, корочки. Твердость 6,5; плотность около 2,9 г/см3. Продукт гидротермального разложения основных плагиоклазов. * * * ПРЕНИТ… …

    Энциклопедический словарь

  • 73уваровит — минерал группы гранатов, Са3Cr2[SiO4]3. Изумрудно зелёные тонкие кристаллические корочки. Твердость 6,5 7,5; плотность около 3,5 г/см3. По происхождению пневматолитогидротермальный. Встречается в хромитоносных ультраосновных породах. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 74хлораргирит — (кераргирит), минерал подкласса хлоридов, AgCl. Серые, бурые корочки, сплошные массы. Твёрдость 2,5; плотность 5,6 г/см2. Гипергенного происхождения. Руда серебра. * * * ХЛОРАРГИРИТ ХЛОРАРГИРИТ (кераргирит), минерал подкласса хлоридов (см.… …

    Энциклопедический словарь

  • 75эпсомит — (горькая соль), минерал класса сульфатов, MgSO4·7Н2О. Обычны примеси Ni, Mn, Fe, Zn. Белые, розоватые и другие корочки, налёты и т. д. Твердость 2 2,5; плотность около 1,7 г/см3. Вкус горький. По происхождению осадочный, продукт выветривания.… …

    Энциклопедический словарь

  • 76Веррукацид — Латинское название Verrucacid АТХ: ›› D11AF Препараты для лечения мозолей и бородавок Фармакологическая группа: Антисептики и дезинфицирующие средства Состав и форма выпуска Раствор для наружного применения фенол588 мгметакрезол392… …

    Словарь медицинских препаратов

  • 77заколеровать —      Поварской термин, означающий придать пищевому изделию красивый внешний вид . Применяется в отношении мучных, мясных изделий или блюд из домашней птицы, имеющих блеклый вид и нуждающихся не в пропекании, а в приобретении внешней блестящей… …

    Кулинарный словарь

  • 78запекание —      Один из основных девяти кулинарных процессов (наряду с варкой, жарением, тушением см.). Запекание разделяется на три вида: открытое или обжигание (гриллирование), закрытое и краткое. В свою очередь закрытое запекание может быть под крышкой,… …

    Кулинарный словарь

  • 79пассеровать —      (от фр. passer пропускать какое то время; иногда неверно пишут пассировать ). Обжаривать на умеренном огне в достаточном количестве масла мелконарезанные овощи до мягкости, избегая резкого обжаривания и появления корочки или признаков… …

    Кулинарный словарь

  • 80тушение —      Широко распространенный во всех кухнях мира тип тепловой обработки, в основном мяса и овощей.       Для тушения продукт (мясо, овощи) нарезается кусочками, которые вначале обжариваются на сильном огне до образования корочки, а затем… …

    Кулинарный словарь