мифологема

  • 61АМЕРТАТ — (авест., «бессмертие»), в иранской мифологии благой дух (см. ахуры), входящий в состав семи божеств Амеша Спента; упоминается с Аурватом. Оба воплощения благой деятельности Ахурамазды (в «Гатах»): Амертат дух растительности, Аурват телесного… …

    Энциклопедия мифологии

  • 62АРТУР — (Arthur, одна из этимологии от кельт, artos, «медведь»), герой кельтской мифо эпической традиции, впоследствии персонаж европейских средневековых повествований о рыцарях Круглого стола, Граале и др. (« артуровские легенды», «артуровский цикл… …

    Энциклопедия мифологии

  • 63ВИШНУ — (др. инд. Visnu), один из высших богов индуистской мифологии, составляющий вместе с Брахмой и Шивой т. н. божественную триаду тримурти. В ведийских гимнах В. занимает сравнительно скромное место, хотя и входит в число основных божеств (см.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 64ГОРА — Мифологические функции Г. многообразны. Г. выступает в качестве наиболее распространённого варианта трансформации древа мирового. Т. часто воспринимается как образ мира, модель вселенной, в которой отражены все основные элементы и параметры… …

    Энциклопедия мифологии

  • 65ИУДАИСТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, распространённые среди приверженцев иудаизма, сложившегося в общих чертах как монотеистическая религия Яхве в 1 м тыс. до н. э. у древних евреев. И. м. преемственно связана с западно семитской мифологией и на ранней… …

    Энциклопедия мифологии

  • 66ЛЕСТНИЦА — мифопоэтический образ связи верха и низа, разных космических зон. В завершённом виде Л. пересекает три космические зоны, связывая мир богов, людей и умерших или злых духов, демонических сил, хтонических животных, соответственно рай и преисподнюю …

    Энциклопедия мифологии

  • 67ЛИТЕРАТУРА И МИФЫ — Постоянное взаимодействие Л. и м. протекает непосредственно, в форме «переливания» мифа в литературу, и опосредованно: через изобразительные искусства, ритуалы, народные празднества, религиозные мистерии, а в последние века через научные… …

    Энциклопедия мифологии

  • 68ЛУСИН — («луна»), в армянской мифологии антропоморфная персонификация луны. Согласно мифу, однажды юноша Л. попросил у матери, державшей в руках тесто, булочку. Рассерженная мать дала пощёчину Л., от которой он взлетел на небо. До сих пор на его лице… …

    Энциклопедия мифологии

  • 69НУРИСТАНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений нуристанцев (кафиров, араб. «неверные»), населяющих область северо восточного Афганистана Нуристан (иран. «страна света»), говорящих на кафирских языках (индоиранская группа). После завоевания в 1895 96… …

    Энциклопедия мифологии

  • 70ПАСТУХ — пастырь, в мифопоэтической традиции имеет функции охранителя, защитника, кормильца, путеводителя, мессии, патриарха, вождя и т. д. П. считаются причастными к природной мудрости, тайне общения с животными и растениями, с небесными светилами и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 71СОФИЯ — Премудрость (греч. Σοφια, «мастерство», «знание», «мудрость», евр. hochemâh), в иудаистических и христианских религиозно мифологических представлениях олицетворённая мудрость божества. Термин «С.», возникший в Древней Греции, употреблялся там как …

    Энциклопедия мифологии

  • 72СПЕНТА-МАЙНЬЮ — (авест., «дух святости»), в иранской мифологии дух творец. С. М. вдохновляет Заратуштру, в конце мировой истории он должен уничтожить «духа зла» Ангро Майнью («Яшты» XIII 3; XVIII 2; XIX 96). Согласно одной концепции образа, обычно считающейся… …

    Энциклопедия мифологии

  • 73СУДЬБА — в мифологии различных народов представление о непостижимой силе, действием которой обусловлены как отдельные события, так и вся жизнь человека (и, в более широком смысле, социального коллектива); оформляется на достаточно поздней стадии развития… …

    Энциклопедия мифологии

  • 74ФАРН — [восходит к древнеиран. *hvarnah , обычно трактуемому как обозначение солнечного сияющего начала, божественного огня, его материальной эманации (ср. вед. svar, «свет», «сияние», «блеск», «солнце»), возрастающей, прибывающей, расширяющейся силы… …

    Энциклопедия мифологии

  • 75МАКТИРНЕН Джон — МАКТИРНЕН (McTiernan) Джон (р. 08.01. 1951), американский режиссер. Был актером, декоратором, художником постановщиком. Учился музыке в Джульярдской школе, позже на кинофакультете Нью йоркского университета. Во время учебы снял короткометражные… …

    Энциклопедия кино

  • 76МИФ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ — (от. греч. mythos слово, предание, сказание) древнейшее сказание, являющееся художественным повествованием о важнейших природных и социальных явлениях и служащее в древнем обществе средством объяснения и понимания мира. Устойчивость и… …

    Философская энциклопедия

  • 77НАТУРФИЛОСОФИЯ — (от лат. natura природа) философия природы, умозрительное истолкование природы, рассматриваемой в ее целостности. Границы между естествознанием и Н., ее место в философии исторически менялись. Наиболее значительную роль Н. играла в древности.… …

    Философская энциклопедия

  • 78СУДЬБА — в мифологии, в иррационалистических филос. системах, а также в обывательском сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков человека. Идею С. абсолютизирующую в явлении детерминации только один аспект аспект несвободы,… …

    Философская энциклопедия

  • 79ЧЕЛОВЕК — главная тема философии, центральная проблема всех филос. школ и направлений, неисчерпаемая в силу своей бесконечной сложности, дающая пищу для самых разнообразных интерпретаций и толкований. Ч., по мнению Б. Паскаля, это химера, невидаль,… …

    Философская энциклопедия

  • 80СОФИЯ — (от греч., лат. sophia – мудрость) в рус. религиозной философии (софиологии) творческая премудрость Божия, в которой заключены все мировые идеи и которая носит в своем сердце всю природу и одновременно является вечной идеей самого человечества.… …

    Философская энциклопедия