оковы
1оковы — Кандалы, путы, узы, цепи (цепь); вериги. Налагать оковы на гласное слово. Ср …
2ОКОВЫ — ОКОВЫ, оков, ед. нет (книжн.). 1. Ручные или ножные кандалы на преступнике (офиц. устар.). Арестанты в оковах. 2. перен. Твердая масса, стесняющая, зажимающая что нибудь, лишающая что нибудь свободы движения. Ледяные оковы одели берега океана. 3 …
3Оковы — (иноск.) стѣсненія. Ср. Онъ не былъ жителемъ здѣшняго міра. Возвышенной душѣ его тягостны были оковы свѣта. Григоровичъ. Проселочныя дороги. 1, 3. Ср. Съ дворянства моего оковы были сняты, Безъ пытокъ загремѣлъ святой глаголъ суда. Апухтинъ.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
4Оковы — см. Цепь, цепочка, оковы, узы …
5оковы — ОКОВЫ, путы, узы, цепи …
6ОКОВЫ — ОКОВЫ, оков. 1. То же, что кандалы. Заковать в о. 2. перен., чего или какие. То, что сковывает, связывает деятельность (высок.). О. рабства. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
7Оковы — (кандалы) жел. обручи, соединенные цепью. Налагаются на руки и ноги человека для ограничения свободы его движений; также символ рабства, неволи. Издревле заключение в О. применялось к людям, совершившим тяжкий проступок или преступление. Перв.… …
8оковы — (иноск.) стеснения Ср. Он не был жителем здешнего мира. Возвышенной душе его тягостны были оковы света. Григорович. Проселочные дороги. 1, 3. Ср. С дворянства моего оковы были сняты, Без пыток загремел святой глагол суда. Апухтин. Недостроенный… …
9оковы — , оков, мн., прен. То, что сковывает, стесняет кого л., мешает в чем л. == Капиталистические оковы. неодобр. ◘ Советский строй, освободив производительные силы от капиталистических оков, не может не вести к всемерному их развитию. КПСС в… …
10ОКОВЫ — Зн. КАНДАЛЫ ♠ Если вам снится, что ваши ноги закованы в кандалы, это предвещает болезни или затруднения в делах. Если на ваших ногах надеты колодки и вы не можете двигаться, возможно, вас ждет безработица. Девушке такой сон предвещает… …
11Оковы — кандалы или цепи особые, с цепями, железные кольца, точнее обручи, налагаемые на руки и ноги человека с целью лишить его свободы передвижения. Содержание в О. арестованных преступников (а в древнейшие времена и военнопленных) исстари известно… …
12оковы — оков; мн. 1. Кандалы. Заковать в оковы. Держать в оковах кого л. Разорвать, сбросить с себя о. (также: избавиться от того, что сковывает, обременяет, давит, ограничивает свободу действий кого л.). 2. (чего). Высок. и шутл. О том, что или кто… …
13оковы — око/в; мн. 1) Кандалы. Заковать в оковы. Держать в оковах кого л. Разорвать, сбросить с себя око/вы. (также: избавиться от того, что сковывает, обременяет, давит, ограничивает свободу действий кого л.) 2) чего высок. и шутл. О том, что или кто… …
14оковы — ОКОВЫ1, оков, мн, чего. Перен. Книжн. О том, кто или что сковывает, связывает деятельность, стесняет кого , что л., мешает кому , чему л. Оковы рабства. ОКОВЫ2, оков, мн То же, что кандалы. Князя Трубецкого вывели на свидание из острога в оковах …
15Оковы — мн. 1. Ручные или ножные кандалы. отт. перен. То, что сковывает, давит, обременяет своей массой. 2. перен. То, что стесняет, связывает человека, ограничивает свободу его действий, проявление его воли. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… …
16оковы — оковы, оков, оковам, оковы, оковами, оковах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …